Canibalismo
Origem desconhecida
Prática humana de comer a carne de outros humanos
As evidências mais antigas de canibalismo advêm de
ossos esquartejados encontrados na caverna Gran Dolina,
na Espanha, datando de 8000 a.C. Tais ossos sugerem que
a prática existia entre membros das primeiras espécies
humanas de que se tem notícia na Europa Ocidental, os
Homo antecessor, e descobertas similares de períodos pos-
teriores mostram que o canibalismo continuou com o
aparecimento do Homo sapiens e outras espécies huma-
nas. Existem várias teorias a respeito do surgimento do
canibalismo: uma hipótese sugere que pode ter sido
resultado de escassez de comida, outra que pode ter fun-
cionado como uma forma de controle de predadores,
limitando o acesso de predadores à carne humana (e por-
tanto o gosto por ela).
O canibalismo continua nos tempos modernos na
África Ocidental e Central, nas ilhas do Pacífico, Austrália,
"Eu comi seu fígado com um pouco de arroz e um belo chianti"
Thomas Harris, O silêncio dos inocentes (1988)
Sumatra, América do Norte e América do Sul. Em algumas
culturas a carne humana era tida simplesmente como
mais um tipo de carne. Em outras, era uma iguaria para
ocasiões especiais: os maoris, na Nova Zelândia, se deli-
ciavam com os inimigos mortos em combate. Na África,
determinados órgãos humanos eram cozidos em ritos de
bruxaria, pois xamãs acreditavam que as fraquezas e as vir-
tudes da vítima eram transferidas àqueles que comiam a
sua carne. Na América do Norte presume-se que os aste-
cas sacrificavam prisioneiros de guerra para seus deuses e
então comiam eles mesmos a sua carne. Aborígines aus-
tralianos comiam seus parentes falecidos (endocanibalis-
mo) como forma de demonstrar respeito
A colonização destas regiões entre os séculos XV e
XIX por cristãos europeus transformou o canibalismo num
tabu. No entanto, ele ainda ocorre ocasionalmente em cir-
cunstâncias extremas. GL
Retirado do Livro 1001 IDEIAS Que mudaram nossa forma de pensar
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