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segunda-feira, 1 de maio de 2017

Vinificação

c. 6000 a.C.

Vinificação

Geórgia antiga

Criação de uma bebida fermentada a partir de uvas cultivadas

Ao contrário de outros tipos de plantas que podem ser usa-
das para criar bebidas alcoólicas, as uvas não precisam de
nutrientes adicionais para iniciar sua fermentação. Quando
o levedo é adicionado ao suco da uva, ou está naturalmen-
te presente no ambiente, transforma os açúcares presentes
em álcool, produzindo o vinho.
     Embora uvas silvestres e frutas tenham há tempos esta-
do disponíveis aos caçadores-coletores ancestrais, a primei-
ra evidência de vinificação vem de locais neolíticos na Geór-
gia, datados de 6000 a.C. Os povos antigos dessa região
primeiro cultivavam as uvas vitis vinifera que cresciam e fer-
mentavam a fruta transformando-a em vinho, adicionando
conservantes para possibilitar a armazenagem da bebida
por mais tempo. Registros em escrita cuneiforme mostram
que sumérios antigos da cidade-estado de Ur tinham prá-
ticas vinícolas bem aprimoradas em 2750 a.C., e por volta
de 2500 a.C. a vinificação se estendeu às culturas medi-
terrâneas ocidentais. O consumo do vinho nas sociedades
antigas era amplamente restrito aos escalões superiores
da sociedade, mas em 500 a.C., na Grécia clássica, a popu-
laridade do vinho explodiu e a bebida foi disponibilizada
para as massas, deixando de ser privilégio da aristocracia, A
tecnologia da vinificação avançou amplamente durante a
época do Império Romano (27 a.C. a 476 d.C.0, com melho-
rias no projeto da prensa do vinho e o desenvolvimento de
barris para armazenagem e distribuição.
    Desde seu início, o vinho tem sido muito mais que ape-
nas uma bebida fermentada. As pessoas o tem usado em
cerimônias religiosas, apreciando o líquido por suas qua-
lidades medicinais e trocando-o como um bem valioso.
Antes que tratamentos de água efetivos se tornassem dis-
poníveis, o vinho permitiu às pessoas tomarem água em
relativa segurança, usando vinho diluído para matar agen-
tes patogênicos. Como bebida popular, lubrificante social
e objeto de admiração e valor, o vinho ainda mantém forte
posição no mundo moderno, com uma produção mundial
de mais de 23 milhões de litros em 2010. MT

Retirado do Livro 1001 Ideias Que Mudaram Nossa Forma de Pensar

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