Conservação de alimentos
Mesopotâmia
Uso de processos e substâncias para prolongar o tempo em que o alimento pode ser consumido
Há evidências arqueológicas de conservação de alimen-
tos na pré-história, datando a prática de pelo menos 12000
a.C. É um costume que passou a existir em praticamen-
te todas as culturas desde então. O primeiro método de
conservação natural foi secar o alimento simplesmente
deixando-o ao sol, e desde então. O primeiro método de
conservação natural foi secar o alimento simplesmente
deixando-o ao sol, e desde então inúmeras outras técnicas
foram desenvolvidas. Elas incluem refrigeração, congela-
mento, defumação, salga, fermentação, conserva química
(na qual o alimento é mantido num líquido conservante), ado-
çamento, transformação em geleia e, com o crescimento
industrial a partir do início do século XIX, enlatamento e
engarrafamento. Tais métodos são, algumas vezes, empre-
gados em conjunto.
É dificil determinar a importância da conservação de
alimentos para a História humana, dado que foi o que per-
mitiu aos humanos a importante transição da caça e coleta
ao estabelecimento em comunidades agrícolas. A habilida-
de de estocar comida libertou as pessoas da necessidade
de focar-se unicamente na caça e na coleta, possibilitando
o desenvolvimento de novas ocupações, como produção
de ferramentas. O desenvolvimento cultural e tecnológico
resultante permitiu aos humanos um grande salto adian-
te em termos de civilização - e também lançaram as pri-
meiras sementes de ruptura e injustiça sociais. Mais tarde,
avanços na conservação de alimentos permitiram às pes-
soas empreender viagens de descobrimento e conquistas.
Hoje em dia, a conservação de alimentos ainda é responsá-
vel por criar novos sabores e novos tipos de comida (como
queijos e vinhos) - e até tornar palatáveis alimentos de
outra forma não palatáveis (como azeitonas)
Todos esses métodos de conservação de alimentos
ainda estão em uso hoje. No século XX a química moderna
produziu uma variedade de conservantes artificiais, e a físi-
ca moderna descobriu um novo método de conservação
alimentícia: a irradiação. GB
Retirado do Livro 1001 Ideias Que Mudaram Nossa Ideia de Pensar
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