Cervejaria
Origem desconhecida
Arte de fermentar a bebida alcoólica mais antiga e popular do mundo
Muitos especulam que a arte da cervejaria teve início por
volta de 9000 a.C., pois isso coincidiria com o apareci-
mento das primeiras plantações de cerais. No Oriente,
os chineses da Antiguidade tinham um tipo de cerveja de
arroz chamado kui, cujo primeiro preparo data de mea-
dos de 7000 a.C.; no Ocidente, os mesopotâmicos antigos
manufaturavam cerveja no povoado de Godin Tepe, no
início da Idade do Bronze (3500-1000 a.C.). As fontes lite-
rárias mais antigas a respeito de cervejaria são mesopotâ-
micas - A epopeia de Gilgamesh (2000 a.C.), o Hino a Ninka-
si (1800 a.C.) e o Código de Hamurábi (1772 a.C.), todos os
quais indicavam que produzir e beber cerveja eram práti-
cas comuns da vida cotidiana.
A cerveja tem uma longa história e representa um
aspecto, embora pequeno, bastante importante da vida
humana. Os antigos egípcios falavam dos deuses e dos
abençoados apreciando "a cerveja da eternidade", enquan-
to os mesopotâmicos escreviam hinos a Ninkasi, a deusa
da cerveja, agradecendo-lhe pela bebida. Historiadores
chegaram a teorizar que o gosto dos humanos pela cerve-
ja e por outras bebidas alcoólicas foi um fator por trás do
movimento de uma sociedade caçadora para uma socie-
dade agrária.
Existem, grosso modo, quatro passos para a produção
da cerveja. Primeiro, há o preparo da "massa", que envol-
ve a mistura de uma fonte de amido, como a cevada, com
água quente. Em seguida a mistura resultante, ou "mosto",
é coletada em uma caldeira (de cobre), onde uma parcela
da água evapora e adiciona-se lúpulo. Depois a mistura é
resfriada e adiciona-se levedo. Por fim, o líquido é armaze-
nado em um barril (antes, em ânforas), onde permanece
em repouso até poder ser consumido. AB
Retirado do Livro 1001 Ideias Que Mudaram Nossa Forma de Pensar
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